Как подготовиться к приходу опеки




Органы опеки уполномочены проверять условия проживания несовершеннолетних детей. Поводом для визита может стать любое сообщение о факте, угрожающем ребенку. Опека проверяет жилищно-бытовые условия также и в случаях судебных споров о месте проживания ребенка после развода родителей, и в спорах о лишении родительских прав.

Можно ли не впускать представителя опеки в свой дом

По закону, жилище неприкосновенно. А это значит, что никто не вправе выламывать дверь в квартиру проверяемому, если он сам не станет ее открывать. Исключения составляют случаи, когда это требуется для сохранения жизни ребенка, обеспечения его безопасности, а также с целью задержания лиц, совершивших преступление.

При этом, рекомендуется все же впускать проверяющих сотрудников в свой дом. Но к их приходу все должно быть подготовлено заранее. Также, стоит уточнить на каком основании явились эти сотрудники, есть ли решение суда, попросить их удостоверения и записать должности и фамилии. С пришедшими представителями нужно вести себя доброжелательно и спокойно. Наличие взрослого свидетеля также сыграет на руку родителю ребенка.

Что они проверяют

Если часть квартиры находится в собственности лица находящегося под опекой, то для операций с недвижимостью понадобится оценочный альбом. Как получить такую оценку квартиры для опеки подробнее можно узнать на сайте bk-arkadia.ru. Опека проверяет условия жизни ребенка, то есть, то, где он живет, безопасно ли это жилище, на чем спит ребенок, есть ли у него место для игр и игрушки, что он ест, есть ли у него вся необходимая одежда.
С этой целью они вправе заходить в любые комнаты, попросить родителя ребенка открыть шкафы, холодильник, показать игрушки.

Как должно быть

В идеале, пришедшие проверяющие должны увидеть следующее:

  • Квартира в которой проживает ребенок должна быть чистой и убранной. Также она должна соответствовать требованиям безопасности. Так, например, лекарственные препараты, бытовая химия, ножи, оружие, и прочие небезопасные предметы не должны находится в досягаемых для детей местах;
    • У ребенка должно быть место для сна – кровать с чистым постельным бельем, место для игр и игрушки, уголок для занятий – письменный стол, канцелярские принадлежности и прочее;
    • Продукты питания в холодильнике должны находиться в необходимом количестве, в соответствии с возрастом ребенка. Должны присутствовать фрукты, овощи, мясо, птица, крупы. Помимо этого, в доме должна быть приготовленная еда;
    • Ребенок должен иметь всю необходимую одежду и обувь, подходящую ему по размеру. Иногда представители опеки просят показать наличие зимней или другой сезонной одежды;
    • Если в доме есть животные, то они также должны быть в нормальном ухоженном состоянии, клетки, аквариумы и прочие места проживания животных должны быть чистыми и убранными.

Что еще могут проверить

Помимо условий проживания ребенка, проверяется, также и состояние самого ребенка, а именно:

  • Его состояние и внешний вид;
    • Наличие следов физического насилия на теле ребенка, а также последствий психологического насилия;
    • Соответствие развития ребенка его возрасту;
    • Навыки общения, возможность ухода за собой, самообслуживания, адекватность поведения и прочее.

Акт обследования

Все результаты проверки представитель опеки обязан зафиксировать в акте обследования, на основании которого, в последствии выносится заключение. Это заключение может предъявляться в суд при решении вопросов о проживании ребенка с одним из родителей, о лишении или ограничении родителя в правах на ребенка.
Вот почему так важно, чтобы его содержание максимально было приближено к требованиям, установленным законом.

Подводя итог, можно отметить следующее. Многих может напугать необходимость прихода представителя опеки. Но, если родители ребенка живут правильно, уважают права и потребности ребенка, содержат жилье в чистоте и обеспечивают ребенка всем необходимы, такой визит не повлечет за собой никаких негативных последствий.