Виды лампочек и их применение




Виды лампочек и их применение

Категория: Светодиодные лампы, Галогенные лампы, Энергосберегающие люминесцентные лампы, Люминесцентные лампы, Лампы накаливания.

Если вы хотите выбрать тип освещения, у вас есть столько вариантов, что легко запутаться. Какие бывают лампы и лампы и что нужно учитывать при их выборе? Полное руководство по типам освещения поможет вам принять решение.

1. Понятие и параметры лампочек.

Под лампочкой (или лампой накаливания) мы понимаем электрический источник света, световой элемент которого представляет собой волокно (провод) из негорючего материала. Таким материалом может быть, например, графит (особенно используемый на начальном этапе испытаний), платина или (наиболее часто используемый сейчас) вольфрам. Лампочка была изобретена британцами в середине девятнадцатого века, но одни считают изобретателем Томаса Эдисона, другие — Лебедя. Фактически, первым, кто получил патент на лампочку, был Джозеф Уилсон Свон.

2. Обычные лампы накаливания.

— CRI: 100 (точное воспроизведение цвета).

 Время работы: около 1000 часов.

— Постоянная цветовая температура — около 2700 К, т.е. свет одного цвета (так называемый теплый белый).

Работа и виды традиционных лампочек

В традиционных лампочках нить накала, которая светится и излучает свет под действием электричества, помещается в закрытый контейнер (колба, трубка), создающий вакуум, или заполняется смесью газов, включая благородные газы.

Недостатком этих лампочек является их невысокая долговечность и невысокий КПД. Обычная лампочка потребляет только 5% потребляемой электроэнергии, остальное используется для выработки тепла. Лампы имеют среднюю светоотдачу около 12 люмен / ватт (от 6 до 16 люмен / ватт).

Световая отдача колбы зависит от температуры нити накала. Однако чем выше его температура, тем быстрее испаряется материал проволоки (обычно вольфрам), что вызывает сужение и выгорание. Обгоревший вольфрам оседает на колбе лампы в виде темного налета, забирая часть света. В вакуумных лампах температура нити накала достигает максимум 2600 К.

Чтобы снизить скорость испарения вольфрама, колба была заполнена инертным газом (например, аргоном, смешанным с азотом, а также гораздо более дорогим ксеноном или криптоном). Затем нить накала можно эксплуатировать при более высоких температурах, что приводит к более белому свету и повышению эффективности. Однако часть энергии затем поглощается газами, поэтому важно, чтобы нить имела минимально возможную длину — таким образом создавались скрученные или двойные нити. Благородные газы, которые менее способны проводить тепло, дороги и значительно увеличивают стоимость колбы.

С сентября 2009 года в соответствии с постановлением Европейского Союза лампы накаливания мощностью 100 Вт и более, а также все матовые лампы были сняты с продажи. В последующие годы были введены дополнительные ограничения на использование лампочек все меньшей и меньшей мощности.

Вы это знаете?

В настоящее время, если продаются обычные лампы накаливания, их следует маркировать как лампы специального назначения, а не для домашнего использования.

3. Галогенные лампы накаливания.

Особым типом газовых лампочек являются галогенные лампы , в которых, помимо инертного газа, чаще всего используются галоген (то есть галоген и йод). Галогены образуют химические соединения с парами вольфрама: они циркулируют по колбе, и когда их температура повышается по мере приближения к нити накала, они разлагаются на йод и вольфрам. В результате частицы испаренного вольфрама возвращаются в нить, и это явление получило название цикла регенерации галогена. Использование галогенов позволяет повысить температуру нити накала до 3200 К, что увеличивает светоотдачу этих ламп примерно до 18 люмен / ватт.

Вы это знаете?

Разновидности энергосберегающих галогенных ламп рекомендованы ЕС в качестве замены традиционным.

Особенности галогенных лампочек

— CRI: 100 (чтобы они точно отражали цвет).

— Быстрое зажигание.

— Равномерный немигающий свет.

— Возможность использования диммеров.

— Небольшие размеры, ручки разные.

— Большинство из них содержат УФ-фильтр, что делает их безопасными для глаз.

— Светоотдача: около 16 лм / Вт, что довольно мало.

— Экологические галогенные лампы позволяют экономить до 30% энергии и служат до 2 лет.

— У них часто есть предохранитель, который в случае перенапряжения снижает риск взрыва лампы.

— Высокий уровень индекса цветопередачи , т.е.излучение белого света, обеспечивающий естественное освещение. Он полезен для здоровья, радует глаз и позволяет точно освещать, например, произведения искусства (в отличие от люминесцентных ламп).

 Они имеют самые разные формы, в том числе декоративные, и могут использоваться в люстрах и бра.

Их рекомендуют использовать на кухнях или в ванных комнатах, где свет часто включается и выключается (менее 60 минут), поскольку цикл переключения не влияет на их долговечность.

Совет эксперта

При вкручивании будьте осторожны, чтобы не прикасаться пальцами к галогенной лампе.

Галогенные лампы могут использоваться в качестве общего, местного и декоративного освещения, они доступны в версии с питанием от сети (230 В) и меньше (12 В), часто имеют отражатель, позволяющий направлять световой луч.

К недостаткам галогенов можно отнести то, что они также предназначены для постепенного устранения. К тому же они не особо экономичны и нагреваются сильнее обычных лампочек. Однако стоит отметить, что вместо традиционной лампочки мы можем использовать галогенную, но с меньшей мощностью.

Более эффективная замена лампочек

Низкая эффективность обычных лампочек вызвала волну дальнейших поисков, в результате чего на сегодняшнем рынке стали доминировать другие типы освещения, такие как газоразрядные лампы или светодиодное освещение.

4. Люминесцентные лампы

К газоразрядным лампам относятся такие типы ламп, как: ксеноновые лампы, в том числе лампы-вспышки, ртутные лампы, плазменные шары, натриевые лампы и наиболее известные люминесцентные лампы и т.н. компактные люминесцентные лампы (также называемые люминесцентными или энергосберегающими лампами).

В люминесцентных лампах свет создается люминофором, возбуждаемым невидимым ультрафиолетовым излучением, создаваемым тлеющим разрядом в трубке. Разряд происходит между вольфрамовыми электродами, установленными на концах трубки. Трубки заполнены парами ртути и аргоном. Соответствующий выбор люминофоров определяет цвет получаемого света (например, дневной свет, холодный белый, белый, теплый белый или декоративные цвета, например зеленый, синий, красный, желтый).

Люминесцентные лампы могут быть простыми (линейными), круглыми, П-образными, а также компактными. Эти так называемые Компактные люминесцентные лампы (неправильно называемые энергосберегающими лампами ) обычно интегрируются с системой зажигания и стабилизации.

Они могут иметь разные размеры и формы — подобно лампочке, П-образной, спиральной, они могут принимать декоративные формы, например свечи, спирали, шары. Их можно вкручивать вместо традиционных лампочек, потому что они имеют такую ​​же стандартную резьбу. В настоящее время для них не требуется специальной арматуры с системой зажигания, как это было с более ранними люминесцентными лампами.

Внимание!

Помните, что люминесцентная лампа содержит ртуть, поэтому после использования мы утилизируем ее в специально отмеченных местах!

Особенности энергосберегающей люминесцентной лампы

 Для экономии энергии лучше всего, если он проработает не менее часа.

— Срок службы при правильном использовании может достигать 10 лет.

— Есть много форм и цветов света на выбор .

 Они могут длиться до 10 лет.

— CRI компактных люминесцентных ламп обычно составляет 82.

— Световая отдача: до 105 люмен / ватт.

— Компактная люминесцентная лампа позволяет снизить потребление электроэнергии на 65-80% больше, чем в традиционных лампах накаливания.

— Они относятся к классам энергопотребления A или B.

— У них может быть разная цветовая температура.

— Есть еще люминесцентные лампы со встроенной системой зажигания — у них такая же резьба, как и у типовых. Доступны люминесцентные лампы с разными цоколями.

— Также существуют специальные люминесцентные лампы, которые выдерживают до миллиона циклов включения и выключения — что также работает для ламп с датчиком движения.

 Время работы — от 8000 до 20 000 часов (с ПРА нового поколения).

— Некоторые люминесцентные лампы плохо загораются при низких температурах.

— Их яркость ниже, чем у традиционных лампочек, благодаря чему также легче получить бестеневое освещение.

— Спиральные люминесцентные лампы дают яркий свет и имеют очень быстрое зажигание.

— есть также небольшие декоративные люминесцентные лампы (используются, например, в открытой арматуре) и лампы с широким диапазоном мощности (в основном используются там, где источник света невидим)

Недостатки

Уменьшение срока службы при высокой частоте включения / выключения.

Возможно более низкое качество света из-за прерывистого спектра, пульсации луча.

Низкая точность передачи цветов окружающей среды (не подходит для освещения произведений искусства).

Зажигание может быть затруднено при низком напряжении и низкой температуре.

Содержание ртути, риск ушиба.

Они могут утомлять ваше зрение.

Немалая цена, включая стоимость необходимой утилизации.

Совет эксперта:

Иногда говорят о том, что для достижения надлежащего освещения требуется много времени, но помните, что есть люминесцентные лампы, которые ускоряют этот процесс на заводе, не теряя своей энергоэффективности. Обычно на упаковке имеется соответствующая маркировка, например, быстрый старт или быстрый свет.

 

5. Светодиодные лампы

Светодиодные лампы принято называть (в просторечии, но неправильно) светодиодными лампами   (светодиодами). Между тем, ни у светодиода, ни у светодиодной сборки нет нити накала. Они классифицируются как полупроводниковые источники света. Они являются экономичной заменой традиционных ламп накаливания, галогенных и люминесцентных ламп.

Светодиодные лампы могут быть прямой заменой традиционных лампочек за счет использования типичных форм и цоколей E14 и E27. Иногда встречаются также стандартные байонетные или игольчатые соединения. В светодиодных лампах используются классические круглые диоды, а также более современные, устанавливаемые на поверхность с более широким углом луча, большей долговечностью и эффективностью, называемые светодиодами SMD и светодиодами COB.

Источником света в светодиодных лампах является синий электролюминесцентный диод, который стимулирует свет люминофора, расположенного в корпусе диода. В зависимости от используемого люминофора могут быть получены разные цвета света.

Основные особенности светодиодных ламп

— Высокая светоотдача, до 300 люмен / Вт.

— Мгновенный старт.

— Очень короткое время до полной яркости — менее 1 секунды.

— Очень хорошая цветопередача.

— Долговечность до 25 лет.

 Небольшой нагрев.

— Возможность получить свет разных цветов.

— Они не содержат токсинов, в том числе ртути.

— Нечувствительность к количеству включений и выключений.

— Срок службы от 30 до 100 тысяч часов.

— потребление энергии на 90% меньше, чем у обычных ламп накаливания

— Возможно получение очень разной цветовой температуры.

— Они имеют как традиционные формы, так и представляют собой ненагревающий отражатель, работающий от сетевого напряжения, с колпачком GU10 (который может быть хорошей заменой галогеновому отражателю).

— Фара GU5.3 также может быть галогенной, работающей от низкого напряжения (12 В).

Недостатком светодиодных ламп является их высокая цена, которая, однако, быстро окупается за счет экономии энергии (менее чем за год). Лампы этого типа также могут иметь небольшой угол рассеивания света.

Совет эксперта:

Светодиоды совершенно нечувствительны к частоте включения и выключения — они подходят, например, для туалетов или совместной работы с датчиками движения.

6. Типы резьбы и хвостовика.

При покупке лампочки любого типа важно различать нужный нам тип резьбы. Наиболее распространенные типы резьбы и хвостовика :

— Е14 — это распространенный так называемый небольшая нить, обычно встречающаяся в свечах и шариковых лампах,

— E17, E26 — это резьба для лампочек, требующих низкого напряжения (110В),

— Е27 — самая популярная резьба, подходит к большинству ламп,

— Е40 — применяется в лампах большой мощности.

— G4 — типичный светильник для галогенных ламп.

— ГУ5.3 чаще всего используется с отражателями низкого напряжения (12 В).

— Галогенные или светодиодные лампы меньшего размера имеют меньшую стандартную резьбу (например, MR 16, GU10, GZ10 или G5), поэтому вам необходимо тщательно это проверить.

Вы это знаете?

Вы также можете выбрать переходники, которые позволят вам установить лампы с другой резьбой на данную лампу.

7. Как правильно выбрать свет?

— Выбирая лампу, лучше всего обращать внимание на цветовую температуру — в местах, где мы работаем, стоит выбирать белый свет или те, у которых более холодный цвет. Холодный оттенок способствует концентрации и облегчает концентрацию. Лучше всего читать при свете с цветовой температурой до 3500 К.

Вы это знаете?

Теплый свет имеет цветовую температуру менее 3300 К, а холодный свет — более 5000 К.

Теплый свет подходит для комнат, где мы отдыхаем, расслабляемся и расслабляемся. Создает приятное настроение и успокаивает.

На кухне над столешницей стоит выбрать освещение с теплым цветом, а также освещение, точно отражающее цвета — т.е.с показателем не менее 90 Ra. Благодаря этому мы добьемся точной цветопередачи, а блюда и продукты будут выглядеть аппетитно.

Холодный свет стимулирует действие, стимулирует работу, повышает концентрацию внимания. Теплые тона в интерьере блекнут в холодном свете, а холодные тона усиливаются.

Нейтральные (от 3500 до 5000 К) лампы накаливания хорошо подходят для общего освещения помещений.

Для столешниц часто используют галогены, они позволяют получить яркий свет, отчего посуда будет выглядеть аппетитно, а ее цвета подчеркнуты. Галогены вряд ли подойдут для освещения зеркала в ванной, так как они могут создавать тени.

Для мест, где часто включается и выключается свет , стоит выбирать лампочки с большим количеством допустимых включений и выключений. Это могут быть галогенные лампы или светодиодные лампы, поскольку они устойчивы ко многим циклам включения и выключения и быстро достигают полной яркости. Люминесцентные лампы долго прогреваются, можно выбрать те, с функцией быстрого запуска, но при частом включении и выключении они могут потерять свою долговечность.

Вы это знаете?

Интересно, что состояние лампы и абажура сильно влияет на эффективность освещения — пыльные лампы могут поглощать до 60% излучаемого света.

8. Параметры, на которые стоит обратить внимание при покупке лампочек.

1. Напряжение — каждая упаковка должна содержать информацию о напряжении, необходимом для правильной работы лампы. Это может быть стандартное напряжение 230 В, но есть также лампы низкого напряжения — например, галогенные или светодиодные ленты, которым часто требуется другое напряжение, например 12 В. Тогда возникает необходимость использовать трансформатор (который может быть включен в светильник, присоединен к комплекту или приобретен отдельно).

2. CRI — индекс цветопередачи — показывает, насколько точно данный свет отражает цвет. У традиционных лампочек — этот размер почти постоянный и имеет благоприятное значение Ra — более 90, близкое к 100.

Совет эксперта:

Галогенные лампы, светодиоды или люминесцентные лампы маркируются трехзначным кодом. Первая цифра указывает индекс цветопередачи Ra, остальные — цветовую температуру.

Например, 826 означает, что Ra равно 80, поэтому, например, такие продукты, как овощи и фрукты, будут выглядеть сочными и свежими, а 26 — это цветовая температура — здесь это 2600 K, значит, тепло. Но эти продукты не будут выгодно смотреться с цветом 960 (9 или 90 Ra и высокой, то есть холодной, цветовой температурой 60 или 6000 K).

3. Энергоэффективность, определяющая так называемую классы, где класс A является наиболее энергоэффективным, но есть дополнительные маркировки A + и A ++, которые означают, что продукт еще более экономичен в данном типе продукта. Чтобы создать сопоставимый световой поток, например, компактная люминесцентная лампа класса A будет использовать только 1/3 энергии, необходимой для питания галогенной лампы класса C.

4. Количество циклов включения и выключения должно соответствовать значению, указанному на упаковке лампочек, которое говорит нам о потенциальной долговечности продукта.

5. Время прогрева — время, необходимое для достижения полного светового потока. Чем дольше это время, тем важнее будет посоветовать не использовать такую ​​лампочку в местах, где свет горит только на мгновение.

6. Регулировка интенсивности света — возможна в традиционных лампах и галогенных, но уже в случае люминесцентных ламп или светодиодов стоит проверить и упаковку, подходят ли они для работы с диммером.

7. Световой поток в люменах. Он определяет, сколько света излучает данная лампочка или лампа.

8. Цена — разнообразная , самые дешевые — традиционные лампы, самые дорогие — специальные светильники из дорогих материалов.

9. Цвет света (цветовая температура), выраженный в Кельвинах — примерно от 3500 К, что является теплыми цветами, до 5000 К — самыми холодными цветами.