Покраска плитки




Покраска плитки

Чаще всего мы используем плитку для отделки стен и полов на кухне, в ванной или холле. Взломать их — занятие долгое, а необходимость покупать новый материал и платить профессионалам связана с большими расходами. Однако мы можем существенно сэкономить, и в то же время эффектно освежить интерьер, применив подходящую краску для плитки. На рынке представлены продукты для покраски как керамической плитки, так и популярного керамогранита, мрамора и даже стеклоблоков.

Чаще всего это водорастворимые акриловые эмульсии, для которых даже не требуется грунтовка. Однако помните, что использование этого типа продукта (также известного как ремонтные краски) требует осторожности в первые дни после покраски — новые финишные покрытия приобретают свои полные свойства только примерно через 20 дней.

Совет эксперта

Выбирая глазурь, обратите внимание на то, для каких поверхностей она предназначена. Некоторые краски для плитки подходят только для вертикальных поверхностей, таких как стены, а другие — для горизонтальных поверхностей, например полов.

Покраска квартиры также может потребовать нанесения краски на декоративные панели МДФ, размещенные на стенах (подробнее о которых мы пишем здесь ). Для этого особенно хорошо подходят декоративные панели с трехмерной структурой, доступные в стандартном белом цвете. Чем красить стеновые панели такого типа? В этом случае подойдут различные виды красок — акриловые, латексные или виниловые, не требующие предварительного использования грунтовки.

Покраска стеновых панелей

В случае типичных гладких стеновых панелей из МДФ, имитирующих, например, естественный вид дерева, он будет немного отличаться. Если вы хотите освежить готовую поверхность, сначала нужно придать ей шероховатость, затем покрыть грунтовочной краской, а затем нанести на нее два слоя эмульсии финишного покрытия.

Вы это знаете…?

В рамках ремонта, как и в случае стеновых панелей, мы также можем покрасить напольные панели. Для этого лучше всего использовать специальную ремонтную краску, предназначенную для обновления этого типа пола.

Покраска пенополистирола

Еще один материал, который часто встречается в дизайне интерьеров и который также можно успешно красить, — это полистирол. Мы используем его не только в виде декоративных планок, закрепленных на стыке стен с потолком или розетками, но и в виде ящиков (тарелок), которые являются не только оригинальным, но и практичным украшением потолка и стен. Чем красить пенопласт? Для этого подойдут латексные или акриловые краски на водной основе любого цвета или специальные акриловые лаки.

Вы это знаете…?

Чаще всего мы будем использовать кисть или валик для рисования всех вышеперечисленных материалов. Распылитель также может оказаться полезным, особенно при покраске обоев с характерной текстурой — нанесенный ими тонкий слой краски позволит сохранить рисунок облицовки.