Что такое лазерная маркировка в промышленности?




Лазерная маркировка товаров применяется во многих отраслях промышленности, что вытекает из действующих правовых норм, а также потребностей компании. Постоянная маркировка — отличный метод, который упрощает хранение или идентификацию продуктов, но часто становится главной витриной производителя. Кроме того, лазерная маркировка используется для предоставления потребителю важной информации, например, срока годности. Как эта техника работает на практике?

Что такое лазерная маркировка?

Лазерная маркировка  — это постоянная маркировка выбранного продукта лазером. Маркировка лазером применяется для нанесения:

  • серийный номер,
  • номер каталога,
  • дата производства,
  • срок годности,
  • логотип
  • информация о товаре.

Кроме того, лазерная маркировка — отличный способ обозначить оригинальные и эксклюзивные товары, что затрудняет их подделку. Таким образом производитель защищает свой бренд.

Говоря о маркировке товаров, важно понимать, что такое лазерная маркировка, чтобы отличать ее от других методов. Лазерный маркер позволяет маркировать поверхность выбранных объектов концентрированным лучом света. Современный лазерный маркер купить можно на сайте lasitlaser.ru. Лазерные маркеры LASIT разработаны с учетом отдельных потребностей клиентов — от механики до программного обеспечения.

Проще говоря, этот тип излучения вызывает постоянное изменение внешнего слоя материала, из которого был изготовлен маркированный продукт, посредством теплофизической или термохимической реакции, мы получаем эффект изменения цвета, эффекта гравировки или физико-химического изменения маркированного продукта. поверхность.

Чтобы воспользоваться преимуществами этих свойств, маркированные продукты часто специально покрывают оксидом или слоем краски, что увеличивает контраст маркировки и, следовательно, ее видимость.

Также существуют специальные добавки, которые при добавлении в материал (на этапе производства элемента) активируют или ускоряют процесс лазерной маркировки.

В чем преимущества лазерной маркировки?

К наиболее часто упоминаемым преимуществам относятся долговечность и устойчивость к истиранию. Лазерная маркировка также устойчива к высоким температурам, химическим веществам и ультрафиолетовому излучению. Из-за таких качеств его сложно разрушить или удалить. Этот метод может использоваться для маркировки многих поверхностей — от мягких и плоских продуктов до неровных, округлых и твердых продуктов, поэтому лазерная маркировка является таким универсальным методом.

Лазерная техника позволяет быстро маркировать продукцию с высоким разрешением, благодаря чему она идеально подходит как в состоянии покоя, так и в движении, например, на производственной линии. Эта технология воспроизводима, поэтому легко идентифицировать всю партию продуктов идентично, и, что более важно, каждый код может содержать уникальные данные (уникальные идентификаторы) о единичном продукте, такие как срок годности, номер партии, дата и время. производство и др.

Маркировка наносится бесконтактно, что позволяет избежать деформации или загрязнения продукции (например, чернилами). Бесконтактная печать защищает лазерную головку от механических повреждений.

Лазерная маркировка станет отличным методом для компаний, ищущих недорогую маркировку продукции. Лазерные устройства недороги не только в эксплуатации, но и в обслуживании. Они также отличаются удобным управлением через интерфейс оператора, а также передовыми программами и системами управления печатью. Этот процесс является чистым и сухим, поэтому его можно использовать в любой отрасли, особенно там, где необходимы гигиенические условия труда, например, в косметической или фармацевтической промышленности.

Узнайте об использовании лазерной маркировки в промышленности

Технология лазерной маркировки широко используется в промышленности. CO2-лазеры используются, в частности, для маркировки бумаги, стекла, дерева и кожи. С другой стороны, лазеры Nd: YAG используются для маркировки изделий из металла, керамики, эмалированных, отражающих материалов или пластмасс.

Лазеры часто используются для маркировки в аэрокосмической, автомобильной, электронной, косметической, химической промышленности и производстве напитков. Эта техника хорошо работает при производстве упаковки и этикеток.

Медицина — важная область применения лазерной маркировки. Лазеры используются для маркировки медицинских и хирургических инструментов, а также имплантатов из твердых полимерных материалов. Точность, долговечность и, прежде всего, долговечность и гигиеничность, а также безопасность маркировки в этом случае чрезвычайно важны, поскольку они используются для постоянной идентификации элементов, контактирующих с тканями человека.

Несмотря на широкое распространение, техника лазерной маркировки подойдет далеко не во всех ситуациях. Из-за высоких инвестиционных затрат не всегда стоит инвестировать в оборудование для лазерной маркировки на небольших производственных предприятиях с низкой эффективностью и дешевой продукцией. Кроме того, следует помнить, что лазерная технология создает определенные ограничения в случае разноцветной маркировки товаров и требует специальной защиты от лазерного излучения.