Эз (Франция) — средневековый город с видом на Лазурный берег.




Эз (Франция) — средневековый город с видом на Лазурный берег.

Знаменитый Лазурный берег — это не только пляжи и колоритные морские курорты. Это также, и для некоторых наиболее всего, густо застроенные климатические средневековые города.

Один из самых живописных городов Французской Ривьеры — город Эз на вершине холма . Узкие улочки, дома, построенные почти друг на друге с характерной красной черепицей, проходы под арочными сводами — гуляя по этому историческому городу, можно буквально вернуться во времени.

Сегодняшний Эз — типичный туристический городок. Можно даже сказать, что весь город — это своего рода музей. Сегодня в атмосферных зданиях расположены магазины, галереи и пабы. Практически все постройки аккуратные и чистые, как будто время здесь остановилось и не потревожило постройки, которые были созданы много веков назад. Даже в очень жаркий день мы найдем передышку от солнца на затененных улицах.

Собираясь в Эз, мы должны помнить, что сегодня название Эз определяет название более крупной коммуны. Средневековый город — Эз-Виллидж, а часть внизу у моря — Эз-сюр-Мер . Железнодорожный вокзал находится в Теренье-сюр-Мер. Если мы решим приехать поездом, то до исторического города на холме можно добраться на автобусе или пешком, так называемый Маршрут Ницше . Если мы едем сюда из Ниццы, мы можем отправиться прямо в Эз-Вилладж.

История

История Эз восходит к глубокой древности. Здесь уже финикийцы поклонялись богине Исиде. После них здесь поселились римляне. В последующие века город часто переходил из рук в руки — он принадлежал маврам, Провансу, династии Савой, Франции и Турции. В 1860 году на основании автономного решения жителей Эз присоединился к Франции.

Во время правления династии Савойя город был окружен стенами, а на его вершине была построена крепость. Стены защищали жителей, которые держали все свое имущество в пределах своих границ. Это также относилось к животноводству. В домах был специальный погреб, где содержали коз, овец и ослов. Если в доме не возделывали, погреб использовали как кладовую или виноградник.

В начале 18 века Людовик XIV приказал разрушить и снести некоторые близлежащие крепости и укрепления — по этой причине замок исчез с вершины города, а некоторые стены были снесены. Такая же участь постигла укрепления Ла Турба и крепость в Ницце.

Наверху сохранился фрагмент первоначальной крепости, вероятно, это были цистерны с водой, а величайшим памятником исторических укреплений города являются длинные главные ворота, ведущие в город.

Осмотр достопримечательностей

Знакомство со средневековым городом лучше всего начать с посещения пункта туристической информации. Находится перед въездом в город рядом с парковкой. Мы получим карту на английском языке с описанием самых важных памятников.

Затем мы поднимемся к воротам, ведущим в город. Он не тяжелый, хотя в жаркий день, конечно, не очень приятен. По всему городу вы найдете информационные доски на английском языке, чтобы облегчить осмотр достопримечательностей. В Эз нет музеев и художественных галерей, но есть магазины и рестораны.

Гуляя по узким улочкам, легко потерять ориентацию и заблудиться в лабиринте переходов. Если есть время, стоит попробовать пройтись по всем переулкам и улицам. Во время такой прогулки мы обязательно увидим много красивых зданий, улиц и переходов.

Сюда лучше всего приезжать как можно раньше, например, в 9:00 — тогда туристов не так много и улицы могут быть пустыми. Чем дальше днем, особенно в высокий сезон, тем больше туристов. Также в более поздние часы в Взе остается меньше туристов.

Экзотический сад — Jardin Exotique d’ze

Самой большой достопримечательностью Эза считается экзотический сад, расположенный на самом верху города, на высоте почти 430 метров над уровнем Средиземного моря. Сад построен на территории исторической крепости. Парк относительно молодой. Он был построен через несколько лет после окончания Второй мировой войны. Автор — Жан Гасто из экзотического сада в Монако.

Сад занимает довольно много земли, и вход на верхнюю смотровую площадку требует определенных усилий. Однако просмотры, безусловно, компенсируют нам эти усилия. В хорошую погоду вид на Ривьеру и окружающие холмы захватывает дух.

Сверху мы также увидим знаменитый виадук под названием Чертов мост. Откуда взялось оригинальное название? Согласно легенде, местный фермер попросил дьявола построить переправу. Дьявол согласился, но попросил взамен душу первого существа, использовавшего мост. Фермер не мог смириться со своим выбором и всю ночь думал, что его решение приведет к потере души невиновных. Утром, когда мост был уже построен, крестьянину пришла в голову хитрая идея — он бросил палку в мост, а вслед за ним и собака. Четвероногое существо лишилось души, и безутешному дьяволу, рассчитывающему на человеческую душу, пришлось уйти разочарованным.

В дополнение к садовой террасе вы найдете десятки разновидностей кактусов со всего мира, скульптуры, Средиземноморье с гротом или небольшим водопадом. В саду вы найдете множество досок с описанием истории города и региона.

Вход в сад платный и стоит 6 евро. Цена для студентов — 3,50 евро , детям до 12 лет вход бесплатный. Сад открыт ежедневно с 9:00. Часы закрытия:

  • Апрель, май, июнь — до 18:30
  • Июль, август, сентябрь — до 19:30 — октябрь — до 17:30
  • в остальные месяцы — до 16.30.

Другие достопримечательности

  • Церковь Успения Пресвятой Девы Марии (Église Notre-Dame-de-l’Assomption d’ze) — строительство церкви началось в 1764 году. Уже в 1772 году храм освятили. Интерьер церкви оформлен в стиле барокко. Вы можете посетить церковь. Перед храмом небольшое кладбище.
  • Санкт-Петербург Крест (La Chapelle des Penitents Blancs) — самое старое здание города. Часовня была построена в 1306 году монахами, целью которых была помощь бедным и больным. Колокольня, видимая из экзотического сада, возвышается над часовней. Не всегда можно зайти внутрь, но днем ​​дверь приоткрыта и видно сквозь решетку.
  • Замок Эза — построенный в 1920 году, зимняя резиденция принца Швеции Вильгельма , старшего сына короля Швеции Густава V. Сегодня в нем находится гостиница и ресторан . В ресторане есть терраса с прекрасной обзорной площадкой, откуда открывается прекрасный вид, в т.ч. на Сен-Жан-Кап-Ферра. Цены в ресторане высокие, но если на террасе нет гостей, мы можем спросить о возможности зайти внутрь. У сервиса нет с этим проблем.
  • Le Planet — Фонтан у семейной резиденции Рикье — самый старый фонтан в городе, хотя он не был построен до 1930 года . Раньше жители должны были сами подавать воду с территории или использовать резервуары для дождевой воды. Лишь в 1952 году в городе была построена канализация.
  • Rue du Barri — атмосферная улица, расположенная на месте старых оборонительных стен. Имя Барри означает стены. Стоит пройти по всей его длине.
  • Chevre d’or — пятизвездочный отель, расположенный в одном из старинных особняков. Его название связано с золотым козлом, который, согласно легенде, должен был терять злоумышленников, пытающихся украсть ценности замка. Стоит подняться и осмотреть это оригинальное здание, при этом заглянув на террасу с красивым фонтаном внутри.

Сколько времени вам следует потратить на посещение Эз?

Эз — идеальный выбор для короткой поездки. В экзотическом саду мы проведем около часа, а за 2-3 часа прогуляемся по городу.

Маршрут Ницше

Популярным маршрутом, ведущим от уровня моря почти к главным воротам Эз-Виллидж, является так называемый Маршрут Ницше. Откуда взялось название? По словам местных жителей, именно во время прогулки по этому маршруту Фридрих Ницше нашел вдохновение для своей книги « Так говорил Заратустра» . Местные жители утверждают, что писатель путешествовал по маршруту день за днем, хотя в это трудно поверить.

Маршрут довольно сложный. Много неровных обломков, разбросанных камней или очень неприятных ступенек. Виды тоже не изумительные, особенно по сравнению с видами с вершины экзотического сада. На многих участках маршрута нет интересных видов из-за темных деревьев и кустарников. Лучшие виды в самом начале маршрута снизу.

Мы пройдем маршрут сверху вниз примерно за 50 минут , а снизу вверх за примерно 70 минут — конечно, это время зависит от нашей физической подготовки. Это идеальный маршрут для всех, кто хочет немного передвигаться. Если нам небезразличны взгляды, мы можем разочароваться. Не забудьте взять с собой подходящую обувь.