Туристическая обувь: характеристики, которые помогут вам легко передвигаться




 

У туристической обуви есть некоторые особенности, которых нет у другой обуви. Вот что нужно искать в хорошей обуви, и как подобрать оптимальную модель.

Ношение удобной обуви для ходьбы, подходящей для ваших ног, может помочь предотвратить такие травмы, как волдыри и мозоли. Обувь для туризма также должна быть достаточно легкой и обеспечивать хорошую амортизацию. Но не вся обувь одинаково подходит для использования в качестве туристической.

Главные особенности прогулочной обуви для туризма

От того, как устроена туристическая обувь, зависит ее посадка и функциональность. Знание основных частей обуви для ходьбы может помочь вам разобраться во многих доступных стилях и брендах.

  • Протектор ахиллова сухожилия. Снижает нагрузку на ахиллово сухожилие за счет фиксации обуви вокруг пятки.
  • Пяточный воротник. Амортизирует щиколотку и обеспечивает правильную посадку.
  • Верх. Удерживает обувь на ноге и обычно делается из кожи, сетки или синтетического материала. Сетка обеспечивает лучшую вентиляцию и имеет меньший вес.
  • Стелька. Амортизирует и поддерживает стопу и свод стопы. Съемные стельки можно постирать или вынуть сушить в перерывах между прогулками.
  • Гелевая, поролоновая или воздушная межподошва. Помогает смягчить и уменьшить удар при ударе стопы о землю.
  • Подошва. Обеспечивает хороший контакт с землей, канавки и протекторы помогают поддерживать сцепление с дорогой.
  • Носок для пальцев. Обеспечивает место для пальцев ног. Вместительный и круглый носок помогает предотвратить появление мозолей.

Для правильного подбора обуви учитывайте форму своих ног

Ноги бывают разных форм и размеров. Чтобы избежать болезненных проблем, учитывайте форму и размер стопы при покупке пары обуви для ходьбы. Туристическая обувь должна соответствовать форме вашей стопы и особенностям походки.

Слишком узкая или слишком широкая обувь может привести к болезненным волдырям и мозолям. А недостаточно высокий носок для пальцев ног – когда в нем недостаточно места для пальцев ног — может вызвать боль и возникновение заболеваний. Выберите обувь для ходьбы, соответствующую вашему типу свода стопы. Обычно ступни делятся на одну из трех категорий:

  • Ноги с нейтральным сводом. Ноги с нейтральным сводом не слишком изогнуты и не слишком плоские. Если у вас такой тип ног, ищите обувь с твердой средней подошвой, прямой или полуизогнутой колодкой — последнее относится к форме подошвы и следу, на котором построена обувь, — и умеренной устойчивости задней части стопы.
  • Низко сводистые ноги или плоскостопие. Низкий свод стопы или плоскостопие могут способствовать мышечному стрессу и проблемам с суставами у некоторых людей, хотя прямой связи между ними нет. Если у вас значительное плоскостопие, вам может пригодиться обувь для ходьбы с прямой колодкой и контролем движений, чтобы стабилизировать ноги.
  • Стопы с высоким сводом. Высокие своды могут способствовать чрезмерной нагрузке на суставы и мышцы, так как ваши ступни также могут не поглощать удары, особенно если вы выполняете много ударов или прыжков. Поищите обувь с амортизацией, которая лучше амортизирует удары. Изогнутая колодка также может помочь в некоторых случаях.

Но самое главное — комфорт. Не существует одной «лучшей обуви» для конкретного типа стопы, и главными критериями, которые вы должны использовать, должны быть удобство и правильная посадка.