Покупка загородной недвижимости в Испании — все, что вам нужно знать




 

Покупка недвижимости в Испании — это что-то для тех, кто ищет свое место в стране, полной солнца, живописных пейзажей и вкусной еды. На Пиренейском полуострове также есть много возможностей для успешных инвестиций.

Почему Испания?

Потому что действительно приятно иметь собственную квартиру для отдыха в таком теплом месте. В серый, холодный день у нас в стране, такое осознание может спасти нас от депрессии из-за отсутствия солнца. Два самых известных побережья Испании, Коста-дель-Соль и Коста-Бланка, могут похвастаться 320 солнечными днями в году, а на Канарских островах — «вечная весна». И это все правда! Испания — красивая, обширная и разнообразная страна, которая может многое предложить своим посетителям.

Покупая недвижимость в Испании, вы покупаете не только дом в красивом месте, но и фантастическую атмосферу, дружелюбный средиземноморский образ жизни, отличные местные вина, солнце и множество туристических достопримечательностей.

В солнечной Испании сложно заскучать.

Испания — третья страна в мире в списке памятников ЮНЕСКО. По количеству сайтов, включенных в список, он уступает только Италии и Китаю. Чтобы знать, с чего начать, из 44 объектов стоит обратить внимание как минимум на 10 самых популярных:

  • Альгамбра-де-Гранада (Андалусия)
  • Мескита-де-Кордова (Андалусия)
  • Acueducto de Segovia (Кастилия и Леон)
  • Саграда Фамилия (Каталония)
  • Кафедральный собор Бургоса (Кастилия и Леон)
  • Кафедральный собор Толедо (Кастилия-Ла-Манча)
  • Муралья де Авила (Кастилия — Ла-Манча)
  • Театр Романо де Мерида (Эстремадура)
  • Кафедральный собор Сантьяго-де-Компостела (Галисия)
  • Алькасар-де-Севилья (Андалусия)

Привилегированное географическое положение Испании означает, что в этой стране есть почти все: от густых лесов, через живописные горные цепи до живописных пляжей и пустынь. Испания полна красивых ландшафтных парков, которые просто так хочется посетить.

Вот несколько из них:

  • Пикос-де-Эуропа (Астурия, Кантабрия и Кастилия и Леон),
  • Национальный парк Ордеса-и-Монте-Пердидо, Пиринео (Арагон),
  • Национальный парк Доньяна (Андалусия),
  • Национальный парк Айгуэстортес и Эстани-де-Сан-Мауриси (Каталония),
  • Лас Медулас (Кастилия и Леон),
  • Сьерра-де-Касорла (Кастилия-ла-Манча и Андалусия),
  • Сельва де Ирати (Наварра),
  • Природный парк дель Кабо-де-Гата-Нихар (Андалусия),
  • Природный парк Тейде (Канарские острова),
  • Валле-дель-Херте (Эстремадура).

И еще десяток загадочных мест в Испании — ведь все мы любим путешествовать:

  • Каминито-дель-Рей, Малага (Андалусия)
  • Альбаррасин, Теруэль (Арагон)
  • La Judería de Córdoba (Андалусия)
  • Вехер-де-ла-Фронтера (Андалусия)
  • Педраса (Кастилия и Леон)
  • Ла Альберка (Кастилия и Леон)
  • Монастырь Пьедра (Арагон)
  • Площадь Санта-Марта, Баррио-де-ла-Санта-Крус, Севилья (Андалусия)
  • Ператальяда (Каталония)
  • Исла-де-Табарка (Comunidad Valenciana)

После всех этих приключений пора отдыхать. А так как на пляже лучше всего бездельничать, вот 10 лучших пляжей Испании:

  • Плайя-де-лас-Катедралес (Галисия)
  • Плайя-де-Родас (Галисия)
  • Cala Macarelleta (Islas Baleares)
  • Playa de Ses Illetes (Islas Baleares)
  • Плайя-де-ла-Конча (Паис Васко)
  • Плайя-де-Захара-де-лос-Атунес (Андалусия)
  • Плайя-де-Болония (Андалусия)
  • Плайя-де-лос-Муэртос (Андалусия)
  • Playa de Es Trenc (Islas Baleares)
  • Плайя-дель-Папагайо (Канарские острова)

Аппетит к еде.

Если после всего этого вы проголодаетесь, то в зависимости от того, где вы находитесь, при заказе традиционного блюда в Мадриде вы получите «каллос», в Валенсии на столе появится гордая, настоящая «паэлья», в Галисии вас возьмут «pulpo a la Gallega», или осьминоги в Галисии, а в Андалусии вам дадут «sopa de picadillo», основными ингредиентами которого являются хлеб, вода и чеснок.

Испания славится своими восхитительными тапас, которые немного отличаются в каждом регионе. Бесспорными звездами испанских столов являются «хамон», или испанская ветчина, «тортилья» — омлет на основе картофеля и лука, рыба, запеченная «а-ля-сал» (с солью) и «гаспачо», холодный суп, который можно наслаждаюсь только весной и летом. В течение всего года на ваших столах будут стоять вкусные зрелые сыры «queso curado» и отличные вина, а если вы захотите чего-то сладкого, чудесные «churros», поданные с горячим шоколадом, порадуют каждого гурмана.

… и для инвестиций

Испания — это не только фантастическая атмосфера, вкусная еда, красивые виды и солнце. Это также очень привлекательная страна для инвестиций. Рынок недвижимости Испании переживает еще один хороший период.

Я не использую термин «бум» специально, потому что он обычно ассоциируется с быстрым, неконтролируемым ростом цен, за которым следует еще более быстрое и глубокое падение цен. На этот раз цены растут, и тенденция к росту сохраняется в течение нескольких хороших лет, но только недавно уровень роста стабилизировался. Интересно, что цены еще не достигли уровня 2007 года, когда тогдашний пузырь на рынке недвижимости лопнул, погрузив рынок в глубокий кризис, который длился несколько лет.

В 2013 году было зафиксировано наименьшее количество закрытых сделок купли-продажи — 312 593. Тогда ВВП Испании был на самом низком уровне за 30 лет: -3,6%. Цены на недвижимость в некоторых регионах упали на 40% по сравнению с уровнем 2007 г. После этого снижения рынок начал медленно восстанавливаться. Теперь аналитики говорят о его устойчивом росте и «перспективах высокого роста цен на недвижимость». Это мнение основано, в том числе, на благоприятных экономических показателях и растущем ВВП Испании. Восстановление экономики Испании уже является постоянной тенденцией: в 2018 году он увеличился на 2,6%, а в 2019 году — на 2,2%.

На испанском рынке недвижимости в 2018 году наблюдался значительный рост по многим направлениям: создание рабочих мест, спрос на недвижимость, общее количество сделок, стоимость недвижимости и количество выданных ипотечных кредитов. Уровень иностранных инвестиций в недвижимость в Испании (как жилую, так и коммерческую) также увеличился, а общий капитал, вложенный в 2018 году, был самым высоким за 10 лет. Совокупный рост средней стоимости недвижимости в Испании в 2018 году составил 5,2%.

Аналитики отмечают, что главными бенефициарами этого роста являются крупные города. Стоимость домов и квартир в таких городах, как Мадрид, Барселона, Валенсия и Малага выросла на целых 10% в 2018 году по сравнению с концом 2017 года. Дальнейшее, хотя и немного более умеренное, увеличение стоимости жилой недвижимости недвижимость ожидается в ближайшие несколько лет. Отчет Tins от начала декабря 2018 года предвещает консолидацию цен в 2019 году и предсказывает, что рост может быть аналогичным или немного меньшим. По оценкам, начиная с 2019 года цены на недвижимость будут расти в среднем на 4-6% ежегодно.

Удобный для инвесторов рынок

Благодаря впечатляющим годовым результатам прошлого года слова «устойчивость» и «консолидация» звучат как музыка для ушей потенциальных покупателей.

Хорошей новостью для потенциальных инвесторов является также большое несоответствие между ростом стоимости недвижимости и повышением арендных ставок. В то время как в 2018 году цены на недвижимость стабильно росли, рынок аренды рос не по дням, а по часам. Рост цен на аренду во втором квартале составил почти 16%. Это хорошая новость для тех, кто рассматривает возможность сдать в аренду свою недвижимость в Испании на время своего отсутствия.

С другой стороны, те, кто хочет переехать в Испанию и задается вопросом, лучше ли арендовать или купить недвижимость, вероятно, будут удивлены, узнав, что покупка теперь более выгодна. Ежемесячные арендные обязательства непропорциональны доходам, и теперь банки гораздо щедрее выделяют ипотечные кредиты и предлагают довольно привлекательные условия.

Такая ситуация на рынке способствует его развитию и инвестированию. В прошлом году была заключена 515 051 сделка по продаже недвижимости. А это означает увеличение количества проданных объектов на 10,13% по сравнению с количеством продаж, зарегистрированных в 2017 году, и это самый высокий показатель за десятилетие. Некоторые обозреватели испанского рынка недвижимости, глядя на объем новых инвестиций и темпы роста этого рынка, опасаются нового «пузыря». Однако мы все еще сильно отстаем от уровня закрытых сделок 2007 года, их на тот момент было 775,3 тысячи. Принимая во внимание текущие темпы роста, рынок должен будет стабильно расти в течение следующих 5 лет, чтобы достичь этого уровня.

Новые вложения

Как грибы появляются новые проекты, строятся как квартиры, так и таунхаусы, виллы. Разнообразие локаций, концепций, качества и, конечно же, цен — девелоперы предлагают практически все, что не может не радовать тех, кто думает о покупке недвижимости в Испании и любит покупать на первичном рынке.

Количество новых квартир увеличилось в 2018 году с 80 000 до более 100 000. И разработчики не останавливаются на достигнутом. Например, Metrovacesa планирует к 2020 году построить 4000 квартир только на Коста-дель-Соль. Не отстают и другие крупные строительные компании. Taylor Wimpey, Neinor Homes, Kronos Homes, Aedas или TM Grupo Inmobiliario — это лишь несколько гигантов рынка жилья в Испании, которые работают на полную мощность, конкурируя, предлагая своим клиентам современные проекты и интеллектуальные, экологические дома, построенные по новейшим технологиям. .

Сейчас не время, когда качество недвижимости в Испании может отпугнуть более требовательных клиентов от покупки. Создаваемые сейчас стройки не только интересны и архитектурно разнообразны, но и используют все технические новинки, облегчающие жизнь жильцам.

Первичный рынок по сравнению со вторичным рынком — цены

Цены на первичном и вторичном рынках схожи, и часто застройщики определяют цены на обоих рынках в данном регионе. Запустив крупный жилой проект и установив ценовой диапазон, они автоматически становятся ориентиром для владельцев недвижимости на вторичном рынке. Некоторые из них устанавливают свои цены ниже цен застройщиков, чтобы иметь возможность продать свою недвижимость до роста конкуренции, а другая часть считает, что их цена должна быть выше, чем та, которую предлагают застройщики — поскольку недвижимость уже есть, вы можете ее купить. и пользуйтесь сразу, не дожидаясь. 2 года (это в среднем девелоперу, чтобы построить и сдать свой проект).

Для некоторых покупателей первичный рынок — помимо очевидных преимуществ, таких как новое строительство, интересная архитектура, современные технологии строительства — также имеет то преимущество, что вы можете забронировать красивую квартиру и полностью оплатить ее только через 2 года. Обычно застройщики предлагают своим клиентам очень выгодную форму оплаты:

Кто инвестирует в Испанию?

Иностранные инвесторы составляют значительную группу покупателей недвижимости в Испании, которые едут в Испанию со всего мира. Для сравнения: в 2007 году, когда начался кризис, иностранцы совершили в общей сложности около 10% всех сделок с недвижимостью. Поляков в группе покупателей было настолько мало, что они оказались в рейтинге вместе с другими неактивными национальностями в группе «остальной мир». В свою очередь, в первом квартале 2018 года из общего количества всех совершенных сделок 13% составили иностранные инвесторы, из них 1,35% — поляки. Для сравнения, наиболее активная закупочная группа — британцы — составила 14,

Процент иностранцев, наиболее охотно покупающих на Балеарских островах (27,94%), Канарских островах (25,31%), в регионе Валенсии (25,03%), Мурсии (18,91%), Андалусии (12,42%) и Каталонии (11,73%).

Наши мотивы очень похожи. Все мы хотим инвестировать наши свободные средства в недвижимость за границей и часто выбираем Испанию. Мы все также хотим быть уверены, что наши деньги будут в безопасности и мы не потеряем вложенные средства. Некоторые из нас хотят иметь свой испанский дом для себя, другие думают, что недвижимость должна работать, и решают сдать ее в аренду. Часто возникает смешанная форма: мы пользуемся своей квартирой, когда у нас есть время и желание, и мы сдаем ее на короткий срок, когда она нам не нужна.

 

Инвесторы не ограничиваются одним типом недвижимости. Напротив, они покупают практически все: от участков под застройку, квартир, таунхаусов и отдельных вилл до коммерческой недвижимости. Все зависит от инвестиционной идеи и размера портфеля.

Обычно мы покупаем квартиры как в инвестиционных целях, так и для краткосрочной аренды. Стандарт — это квартира с двумя спальнями (т. е. Трехкомнатная) и двумя ванными комнатами, расположенная в привлекательном месте, часто в нескольких минутах ходьбы от пляжа или поля для гольфа. В усадьбе обычно есть бассейн, а иногда и несколько, и все чаще дополнительные аттракционы, такие как тренажерный зал или игровая площадка для детей. Цена такой квартиры, в зависимости от локации, может варьироваться от ок. 80 000 евро в маленьком городке на побережье Коста Бланка до нескольких миллионов евро в самых известных местах на побережье Коста дель Соль или Майорка. Расхождения в ценах настолько велики, что говорить о «средней» цене сложно.

То же самое и с ценами на таунхаусы и виллы: мы можем предложить нашим клиентам красивый «таунхаус» за несколько десятков тысяч евро или, например, роскошный дом такого типа прямо на пляже в Эстепоне за 2,5 миллиона евро. . Что касается особняков, то цены на домики на небольших участках и на значительном удалении от берега начинаются от десятков тысяч евро. Роскошные виллы на первой линии пляжа, построенные на больших участках земли, с жилой площадью, часто исчисляемой тысячами квадратных метров, стоят до нескольких десятков миллионов евро. Конечно, речь идет о тех, которые расположены в самых привлекательных местах.

Цена на недвижимость здесь, как и везде, определяется ее месторасположением. На каждом побережье есть свои лучшие (и самые дорогие) места, в каждом городе выбраны лучшие (и самые дорогие) улицы. Так работают рынки по всему миру, и испанский рынок не исключение.

Процесс покупки недвижимости в Испании

Первый шаг — найти подходящую недвижимость. И здесь, несмотря на то, что мир переместился в Интернет и теоретически в нем можно найти все (а может, поэтому), я предлагаю обратиться в хорошее агентство недвижимости в интересующем вас районе. Доверенный агент — это не только человек, который поможет с транзакцией, но, прежде всего, источник знаний о жизни в регионе, куда вы собираетесь вложить свои деньги.

Желательно связаться с агентством до запланированного визита в Испанию. Тогда вы можете быть уверены, что получите от своего пребывания максимум удовольствия. Агент, помимо составления списка объектов для просмотра, также поможет спланировать посещение соответствующим образом, то есть, например, он обратит ваше внимание на то, что потребуются рабочие дни, потому что пока недвижимость можно просматривать по субботам, а иногда и по воскресеньям банки и юристы не работают по выходным, и они являются очень важной частью головоломки.