Вильфранш-сюр-Мер (Франция) — одно из величайших сокровищ Лазурного берега.




Вильфранш-сюр-Мер (Франция) — одно из величайших сокровищ Лазурного берега.

Всего в нескольких километрах к востоку от центра Ниццы , сразу за холмом Мон Борон, находится одно из величайших сокровищ Французской Ривьеры — город Вильфранш-сюр-Мер.

Город построен на естественной бухте, окруженной вышеупомянутыми горами Мон Борон и мысом Ферра (Cap Ferrat) . Лазурная вода, яхты и корабли, словно лениво плывущие по водной глади, много зелени в окрестностях бухты — все это вместе как будто взято с открытки.

Сам город с набережной похож на ленивую рыбацкую деревню. Разноцветные дома и старый город напоминают нам об итальянском происхождении региона (город был включен во Францию ​​только в середине девятнадцатого века).

Очарование этого места всегда привлекало кинематографистов. Здесь снимались десятки фильмов, не только французских. Здесь были созданы сцены, среди прочего к фильму из сериала о Джеймсе Бонде или фильму «Ронин» с Робертом де Ниро в главной роли.

Вильфранш-сюр-Мер, несмотря на свое неповторимое очарование, не так популярен, как, например, Канны, Ментона или Монако. Это дает туристам возможность более приятно провести время.

История

Первые упоминания о заселении этих территорий относятся к глубокой древности. Однако датой основания сегодняшнего города можно считать конец 13 века, когда Карл II, правитель Прованса, решил создать порт, чтобы защитить свою землю от нападений с моря. Чтобы побудить их поселиться в новом порту, правитель освободил новых жителей от уплаты налогов — отсюда и название места — Вильфранш буквально означает свободный город или свободный порт.

Последующие столетия для города, как и для других городов региона, были очень неспокойными. В середине 16 века для защиты залива была построена цитадель, а чуть позже был построен порт Дарс, вокруг которого были построены казармы и арсенал.

Во время обеих войн в бухте стояли военные корабли. Сюда по сей день продолжают заходить большие трансатлантические корабли.

Причал

Одним из самых живописных районов Вильфранш-сюр-Мер является набережная, которая тянется от часовни св. Петра (Chapelle de Saint-Pierre des Pecheurs) до пляжа.

Санкт-Петербург Петр отличается красочным фасадом. Храм был построен, вероятно, в 16 веке. В XIX — начале XX веков часовня служила складом для местных рыбаков. Интерьер часовни был восстановлен и в 1957 году украшен фресками Жана Кокто, изображающими жизнь апостола Петра. Вход платный, плата за вход 3 евро.

Первая часть набережной проходит через доки адмирала Курбе (Quai de l’Amiral Courbet) , затем до набережной моряков (Promenade des Marinières) .

По всей длине набережной нас ждут красочные домики, кафе со столиками на улице, красивые лодки и яхты. Прогулка по набережной, несомненно, доставит вам удовольствие. К сожалению, мы вряд ли увидим здесь много рыбацких лодок, напоминающих нам о наследии города.

Старый город

Самая старая часть Вильфранш-сюр-Мер каскадом поднимается вверх от набережной. Некоторые здания в старом городе были построены на рубеже XII и XIII веков . Фасады многих домов красочные, и все выглядит очень ухоженным.

Планируя прогулку по всей исторической части, стоит подготовиться к некоторым усилиям — соседние улицы находятся друг над другом и соединяются довольно крутой лестницей. Сегодня историческая часть сильно ориентирована на туристов — здесь можно найти в основном различные магазины и рестораны.

Самым значительным памятником старого города является барочная церковь Св. Майкл (Эглиз Сен-Мишель) . Храм, построенный в середине 18 века, снаружи не особо выделяется, но внутри мы можем найти некоторые жемчужины, в том числе орган, построенный братьями Гринда в 1790 году.

Однако самая оригинальная часть старого города с первого взгляда скрыта от туристов. Одна из старейших частей Вильфранша, внутренняя улица Обскур простирается более чем на 100 метров ниже другой улицы и освещается только потолочными лампами. Rue Obscure была построена вдоль исторических городских стен и позволяла укрыться от возможных обстрелов с моря. В последующие века часть улицы была расширена и использовалась, среди прочего, как бомбоубежище. Вероятно, часть построек вдоль улицы была построена в 1260 году.

Цитадель Сен-Эльм

Самым впечатляющим сооружением города является цитадель Сен-Эльм. Крепость была построена в 1557 году . Цитадель вместе с крепостью на Мон Борон и башней на мысе Ферра защищала доступ к заливу.

Сегодня в цитадели находится ратуша (закрытая для посещения) и музеи, в том числе:

  • Музей Вольти — музей расположен в историческом помещении крепости. На выставках мы увидим скульптуры, отдающие дань женскому телу. Даже если нас это искусство не интересует, стоит заглянуть внутрь и посмотреть, как выглядели комнаты цитадели.
  • Roux Collection — коллекция маленьких фигурок и марионеток, изображающих сцены из средневековья.
  • Часовня Сен-Эльм — в часовне мы увидим экспонаты и афиши фильмов, снятых в городе Вильфранш.

Стоит прогуляться по стенам и цитадели. Мы найдем здесь, среди прочего красивый сад. Интересный вид на залив открывается с небольшой башни рядом с часовней Сен-Эльм.

Вход в цитадель и музеи бесплатный . Цитадель открыта круглый год с 10:00 до 18:30 (до 17:00 с октября по май). В воскресенье утром цитадель закрыта. Музеи обычно закрыты в субботу и воскресенье.

Форт Дарс

К западу от цитадели находится бывший военный порт — Порт Дарс. Укрепленный порт был построен позже цитадели и предназначался для защиты флота от нападения с моря. Помимо порта, в последующие века были построены и другие здания, такие как арсенал, казармы и тюрьма. Здания существуют и по сей день, но закрыты для посещения. Сам порт — интересная достопримечательность для любителей истории, для остальных он может быть не очень интересным.

Добраться до порта можно, пройдя по стенам цитадели со стороны моря или с другой стороны по красивому парку (правда, придется подниматься вверх, а потом спускаться вниз).

Второй пляж находится в гавани Дарсе. А вот пляж Plage de la Darse определенно менее приятен. Он полностью каменистый — это касается и пляжа, и воды. С другой стороны, здесь не так много людей и легче найти вакансию. Если мы решим выбирать здесь, стоит заранее приобрести специальные накладки. Без них попадание в воду может быть травматичным.

Доступ в Вильфранш-сюр-Мер из Ниццы

Вы можете доехать до Villefranche-sur-Mer на автобусе №100 . Билет стоит 1,50 евро, мы купим его у водителя. Поездка на поезде будет немного дороже. Железнодорожный вокзал находится почти над пляжем. Независимо от выбора вида транспорта, мы будем на месте менее чем за 20 минут.

Если мы не боимся долгой прогулки, мы можем легко добраться до Вильфранш-сюр-Мер из Ниццы пешком вокруг Мон-Борон вдоль моря. Во время прогулки нас ждут великолепные виды, хотя часть маршрута придется пройти вверх или вниз.