Музей Акрополя, Афины: коллекция, достопримечательности

Музей Акрополя, Афины: коллекция, достопримечательности, билеты

Музей Акрополя (греч. Μουσείο Ακρόπολης) в Афинах — это археологический музей, в котором представлены находки и артефакты, найденные в Афинском Акрополе и его склонах.

Объект расположен менее чем в 300 метрах к юго-востоку от Holy Rock. Музей не связан с археологическими раскопками Акрополя, и на него действительны отдельные билеты.

 Барельефы из Парфенона — Новый музей Акрополя в Афинах

История


После победного антитурецкого восстания и последующего создания греческого королевства в 1832 году возникла дискуссия о надлежащей защите древнего наследия страны. Афинский Акрополь в то время еще служил турецкой военной крепостью. В 1833 году турецкая армия покинула город, и только тогда греки могли приступить к подсчету потерь.

Многие туристы, гуляющие по Святой скале, сегодня не догадываются, что в начале 19 века знаменитый холм находился в плачевном состоянии. Наибольшие разрушения поразил легендарный Парфенон, который турки превратили в склад оружия. В 1687 году венецианское пушечное ядро ​​попало в храм и почти полностью похоронило двухтысячелетнее наследие.

В начале XIX века почти половина сохранившихся украшений Парфенона была насильственно разобрана и вывезена в Великобританию. Это была инициатива лорда Элгина, британского посла в Константинополе, получившего согласие турецких оккупационных сил. С 1817 года эти скульптуры (называемые мраморами Элджин ) выставлены в Британском музее в Лондоне и на протяжении многих десятилетий спорят о том, чтобы вернуть их в Грецию.

Подробнее об истории холма и его памятниках читайте в нашей статье: Афинский Акрополь: достопримечательности, билеты, интересные факты. После восстановления доступа к Акрополю начались работы по обеспечению безопасности археологического памятника. В 1863 году было решено построить рядом с Парфеноном небольшой музей (так называемый Старый музей площадью 800 м² ), который был открыт в 1874 году. Архитектор неоклассицизма Панагис Калкос отвечал за дизайн здания.

В 1886 году начались углубленные раскопки, и вскоре выяснилось, что здесь было так много скульптур и других обнаруженных предметов, что старый объект не мог их вместить; Так было построено еще одно здание, которое назвали Новым музеем.

Состояние с двумя независимыми зданиями просуществовало до конца Второй мировой войны. В 1946-1947 годах Малый музей снесли, а Старый музей расширили. Патроклос Карантинос , один из самых выдающихся греческих архитекторов-модернистов, отвечал за проект реконструкции.

В 70-х годах прошлого века количество посетителей увеличилось настолько, что началась подготовка к строительству нового музея за пределами Акрополя, который мог бы содержать все самые важные находки. Решением президента Греции Константиноса Караманлиса в 1976 году был объявлен первый архитектурный конкурс, который не был окончательно решен. Другая попытка в 1979 году закончилась аналогичным образом.

Следующих соревнований пришлось ждать до 1989 года . На этот раз проект был более амбициозным — власти Греции хотели показать миру, что они готовы к возможному собранию скульптур в Британском музее. В конкурсе участвовали многие известные офисы, и победа досталась двум архитекторам из Италии: Манфреди Николетти и Лучио Пассарелли . Однако археологические останки были обнаружены вскоре после начала работ, и проект был приостановлен более чем на десятилетие.

В 2002 году работы археологов были завершены, и на средства, полученные от Евросоюза, музей вернули проекту. Был объявлен новый конкурс, в котором победили швейцарский архитектор Бернар Чуми и Майкл Фотиадис из Греции . Строительные работы, начатые в 2003 году, длились четыре года. Следующие два года ушли на перенос памятников с холма и создание необходимой инфраструктуры. Музей для посетителей открылся 20 июня 2009 года.

Старый музей все еще существует, и мы можем увидеть его, посетив Акрополь, но он закрыт для посетителей. Нынешний музей Акрополя иногда называют Новым музеем Акрополя .

Архитектура

Современное здание музея Акрополя сегодня является гордостью Афин. Структура была построена прямо над местом археологических раскопок и поддерживается более чем 100 массивными колоннами. Общая площадь комплекса 25 тысяч. м², из них 14 тыс. кв. м² занимают выставки.

Музей состоит из цокольного и трех этажей. Здание спроектировано просто, с использованием образцов старинной архитектуры.

Фасад здания был сделан из стали и стекла, что позволяло смотреть в сторону Акрополя, возвышающегося над городом. Это решение позволило визуально связать скульптуры на третьем этаже с Парфеноном, который они использовали для украшения. Ядро здания — сочетание бетона и мрамора.

Посещение музея Акрополя.

Вход в музей с улицы Дионисия Ареопагиту . Перед тем, как войти внутрь, мы должны пройти контроль, аналогичный тому, который проводится в аэропорту.

На посещение музея лучше всего выделить около 120 минут. Описания на английском языке были размещены рядом с наиболее важными находками, а на протяжении всего тура были установлены мемориальные доски, объясняющие историю Афин. Выставка занимает 3 из 4 этажей. На 3 этаже находится ресторан с террасой, выходящей прямо на Акрополь.

Прежде чем мы начнем посещение музея, стоит скачать карту (на английском языке). Предлагаемый маршрут в основном хронологический, а не поэтажный . Согласно ему, войдя на первый этаж, мы должны начать с архаического периода, а затем перейти на третий этаж с галереей   Парфенон. Следующим шагом будет возвращение на первый этаж, где мы увидим выставки, посвященные другим зданиям, построенным во время реконструкции Перикла . Наконец, мы посетим выставку с находками от V века до нашей эры до раннехристианских времен.

Согласно официальной инструкции, фото можно делать в любом месте музея, за исключением выставки, посвященной архаичному периоду (1-й этаж) и склонам (1-й этаж), хотя во втором случае мы не заметили, что сотрудники запрещают Это.

Коллекция и важнейшие экспонаты

Музей Акрополя насчитывает более 4000 экспонатов, датируемых микенским периодом до раннехристианских времен.

Коллекция разделена на несколько выставок: склоны Акрополя (первый этаж), архаический период (1 этаж), Парфенон (3 этаж), Пропилеи (1 этаж), Храм Афины Ники (1 этаж), Эрехтейм (1 этаж). этаж) и период с V века до нашей эры до V века нашей эры. Ниже мы описали избранные экспонаты, которые сочли достойными упоминания.

Первый этаж: находки со склонов Акрополя.

Первоначальная часть музея посвящена предметам, найденным на склонах Акрополя. Во время археологических работ были обнаружены тысячи предметов повседневного обихода, которые афиняне оставили позади на протяжении веков. Большинство изделий изготовлено из глины. Ценного материала было так мало, что он противостоял современным мародерам. Эти находки позволяют лучше понять быт древних жителей города.

Уникальными экспонатами являются артефакты, найденные в Асклепионе (храм, посвященный Асклепию, который в древнем мире служил больницей) . Один из экспонатов — фрагмент мраморной маски, помещенной в нишу благодарственной колонны.

Среди других экспонатов мы увидим, среди прочего две терракотовые статуи, которые, вероятно, украшали одну из крыш, и фрагменты ваз, статуэток и сосудов, найденные в бывших святилищах (включая святилище Диониса и нимф).

Первый этаж: архаический период, Эрехтейн и раннехристианские времена.

Большинство экспонатов находится на первом этаже . В основном это скульптуры и различные подношения по обету. На выставке также представлены макеты всего Акрополя и конкретных построек разных периодов.

Одно из важнейших произведений — рельеф задумчивой Афины на стеле (камень, вертикальная плита) , изображающий задумчивого защитника города, опирающегося на копья. Скульптура была создана около 460 г. до н.э. и изображает богиню, умерщвляющую себя судьбой жителей. На голове Афины коринфский шлем, который может относиться к афинским воинам, погибшим в персидских войнах.

Галерея архаики

Архаическая галерея занимает южное и западное крыло первого этажа . Он состоит из впечатляющей коллекции скульптур и фрагментов украшений с 7 века до нашей эры до конца персидских войн ( 480/479 до нашей эры ). Это время до великой реконструкции Перикла, во время которой были возведены существующие постройки. Первый из них изображал гигантомахию, то есть мифологическую борьбу между олимпийскими богами и гигантами. До нашего времени дожили четыре персонажа.

В случае с храмом, известным как Гекатомпедон, около Парфенона было найдено несколько различных фрагментов. На них, среди прочего,  изображены: львицадемон с тремя телами и змеи . Гекатомпедон, вероятно, был разрушен в 490 году до нашей эры. До наших дней от этого здания не осталось и следа.

Помимо фасадов мы также увидим:
  • фрагменты конных скульптур с изображением афинских аристократов (так называемых Гиппеев ) VI века до нашей эры,
  • статуи Корами, изображающие молодых женщин в вертикальном положении с неестественной улыбкой. Самый известный пример Кор — это кариатиды , о которых мы писали больше в следующем разделе,
  • статуи, изображающие защитницу города, богиню Афину,
  • глиняные и бронзовые подношения по обету.

Эрехтейм: кариатиды и другие находки

Самая многолюдная выставка на первом этаже посвящена храму под названием Эрехтейм . Самым известным его фрагментом является Портик Кор — небольшой портик, крыша которого покоится на шести колоннах в виде вертикальных женщин, называемых кариатидами.

Не каждый турист, посещающий Акрополь, знает, что колонны, видимые на холме, являются лишь копиями , а оригиналы взяты для защиты от непогоды.

Пять из шести оригинальных кариатид хранятся в Музее Акрополя. У одной из статуй нет головы ( после попадания турецкой пули ), но остальные находятся в хорошем состоянии. Шестая из оригинальных кариатид находится в Британском музее в Лондоне. Помимо кариатид, на выставке также представлены фрагмент фриза из кельи (главного помещения) храма и окна.

Пропилеи, храм Афины Ники и другие экспонаты

На первом этаже также находится выставка о двух других зданиях, построенных во время большой реконструкции в V веке до нашей эры. На выставке, посвященной Пропилеям (монументальным воротам, ведущим в Акрополь), мы увидим капитель одной из шести ионических колонн, составляющих колоннаду главного входа, и скульптуру головы Гермеса из пентелитского мрамора.

Храм Афины Ники представлял собой небольшое строение, построенное на месте бастиона на юго-западном конце холма. На посвященной ей выставке мы увидим, в том числе: блок из балюстрады и фрагмент фриза. Четыре блока фриза этого храма сейчас находятся в Британском музее в Лондоне.

В северном крыле музея выставлены предметы, датируемые с V века до нашей эры до первых веков после падения Западной Римской империи. Среди прочего это скульптуры классического периода, их римские копии, надписи на каменных плитах и ​​различные подношения по обету.

Второй этаж: ресторан с панорамной террасой.

Даже если вы не планируете пользоваться гастрономическим предложением музейного ресторана, стоит выйти на открытую террасу, с которой открывается приятный вид на холм Акрополь . Терраса открытая, поэтому мы не будем отвлекаться от стекла, любуясь окрестностями.

Третий этаж: Галерея Парфенон

Для многих посетителей изюминкой посещения музея Акрополя является Галерея Парфенона , занимающая весь верхний этаж. Выставка спроектирована вокруг внутреннего двора, так что мрамор из храма Парфенона размещен точно так же, как и в первоначальном храме.

В галерее Парфенона мы увидим примерно 50-метровый фрагмент фриза знаменитого Фидия и 92 метопа (украшенные барельефы).

На фризе длиной около 160 метров было изображено панфейское шествие по всей длине. Panatenaje был ежегодным праздником, посвященным дню рождения покровителя Афин. Одним из важнейших элементов празднования стало торжественное шествие всех жителей к Акрополю, где располагались святилища богини. В своей работе Фидий увековечил богиню, других олимпийских богов и простых афинян.

Метопы, в свою очередь, показывают сцены из сражений и греческой мифологии. Мотивы включают: победа над персами, гигантомахия (битва между олимпийскими богами и гигантами) или амазономахия (битва между греками и амазонками).

В музее Акрополя мы можем увидеть около половины сохранившегося мрамора Парфенона. Другая половина находится в Британском музее в Лондоне, а некоторые отдельные блоки ушли в другие музеи мира, включая Лувр в Париже. На их месте реплики разместили в Афинском музее.

На протяжении многих десятилетий шла борьба за возвращение мрамора из Британского музея в Афины. Обе стороны в споре правы — греки явно хотят вернуть себе наследие, но стоит знать и некоторые аргументы другой стороны:

  • Мраморы доступны бесплатно с 1817 года, и каждый год их видят миллионы посетителей.
  • музейные власти заботятся об их сохранении,
  • мрамор — часть всемирного культурного наследия,
  • Многие британцы были вдохновлены наследием Древней Греции благодаря их переселению в Великобританию, что укрепило движение под названием Филелленизм , поддерживавшее усилия Греции по восстановлению независимости. Одним из самых рьяных филелленов был лорд Байрон , который в своей работе очень критически относился к разграблению афинского мрамора.

Археологические раскопки

Прямо под зданием музея находится археологический памятник с руинами жилых домов и санитарных сооружений времен Римской империи. Некоторые раскопки мы можем увидеть сверху — прямо с моста перед главным входом или через окна в самом здании музея.

Имея билет в музей, мы можем попасть на место археологических раскопок, что займет у нас около 15-20 минут. Для посетителей подготовлены информационные щиты, на которых мы узнаем больше об увиденных руинах.

Не выбрасывайте наш билет после посещения музея . Если мы хотим войти на место археологических раскопок, мы должны оставить его у ворот. Вход на место археологических раскопок не зависит от самого музея и находится ниже первого этажа.