Дельта реки Аксиос (Вардар) — Салоники




Дельта реки Аксиос (Вардар) — Салоники

Салоники манят туристов древними памятниками, музеями и ресторанами с греческой кухней. Но что, если мы хотим отдохнуть от шума и суеты большого города и туристов? Ответ — дельта Axios! Такая поездка обойдется нам ровно столько, сколько стоит билет на городской автобус.

Дельта реки


Дксиос ( Вардар на македонском языке ) — одна из крупнейших рек ГрецииГомер упоминает об этом — многие семьи должны были происходить из этой реки. Вода Аксиоса считалась одной из самых чистых в этой части мира. О проживающих здесь племенах ходили легенды, а в более поздние времена окрестные болота были местом кочевников варваров.

Устье к морю в прошлые века было совершенно другим. Скорее всего, находился более чем в 70 километрах от побережья города, раньше располагался на берегу моря. Однако большое количество ила, выносимого пресной водой, привело к резкому смещению береговой линии . В 1920-х и 1930-х годах была проведена серия дренажных работ, которые раз и навсегда сформировали ландшафт дельты Аксиоса. Сегодня его устье является национальным парком и одной из самых интересных природных точек в Салониках.

Фауна и флора

Поездка в Аксиос — это возможность понаблюдать за многими видами животных. Здесь летают много интересных птиц. Помимо представленных здесь в большом количестве уток (кряквы, вигры, рога), мы можем встретить фламинго, пеликанов и баклановВ поисках пропитания сюда приходят и орланы-белохвостыЧерепахи тоже живут у реки.

Интересен тот факт, что в дельте обитает стадо диких лошадей . В 1960-х годах фермеры бросили несколько лошадей. Животные размножались и выжили по сей день.

Как добраться до Axios?

Национальный парк Delta Вардар имеет много километров велосипедных и пешеходных маршрутов. Предлагаем поездку в лагуну Калохори. Добраться туда можно на городском автобусе с центрального вокзала Салоников . Сядьте на линию 40 до остановки Miltiadou. Там вам нужно вернуться на предыдущий перекресток и свернуть дорогу в сторону от зданий под углом 45 градусов. Следуйте по нему до указателей, обозначающих границу парка . Пусть нас не смущают промышленные здания справа — мы на правильном пути!