Пещера Мелиссани на Кефалонии: одно из самых живописных мест Греции.




Пещера Мелиссани на Кефалонии: одно из самых живописных мест Греции.

Пещера Мелиссани (греч. Λίμνη Μελισσάνη) — одна из самых красивых природных   достопримечательностей Греции. Пещера находится на Кефалонии, самом большом из Ионических островов. Пещера также называется озером Мелиссани, потому что все ее внутреннее пространство заполнено сладкой и соленой водой. Отличительной чертой пещеры является открытая крыша в большей из двух камер, через которую проникает солнце и придает воде живописный цвет. Видимость в воде настолько хороша, что даже в самой глубокой части ( около 30 метров ) видно дно. Интересно, что в озере плавают и рыбы — угря мы видели сами.

Способ посетить пещеру — короткий круиз. К сожалению, в настоящее время [по состоянию на август 2020 года] невозможно увидеть внутреннюю часть пещеры сверху. Мелиссани расположен в нескольких километрах к западу от города Сами, на главной дороге, ведущей в Агия Эффимия.

От древнего культового места до главной туристической достопримечательности Кефалонии.

История пещеры Мелиссани долгая, хотя последние несколько столетий она была забыта. В греческой мифологии предполагалось, что это пещера нимф, и именно от одной из них произошло свое название. Несчастливо влюбленная богиня Мелиссани, избранницей которой был Пан (несколько предложений о нем позже), покончила жизнь самоубийством, бросившись в воду.

Пещера была заново открыта в 1951 году Яннисом Петрочилосом. На островке, разделяющем две комнаты, он нашел статуэтку, которая в прошлом была храмом, посвященным Господу, богу плодородия, изображенная в виде получеловека и половины козла. Во время последующих археологических раскопок были найдены сосуды и другие предметы, доказывающие, что пещера также была местом поклонения нимфам.

Обнаруженная пещера отличается по форме от своей древней, однако из-за отсутствия потолка, обрушившегося во время землетрясения в 1953 году. Ее визитной карточкой является открытое пространство в верхней части пещеры. Пещера окружена лесом, на склоне прямо у ее входа также растут деревья.

Феномен сладкой и соленой воды

Озеро обладает необычным свойством — оно представляет собой смесь пресных грунтовых вод и соленой морской воды в пропорции примерно от 40% до 60% . Как это возможно? На востоке острова (немного от Аргостоли ) есть место под названием катавотрес, которое веками привлекало внимание местных жителей. Он расположен прямо на берегу и характеризуется трещинами в скале, в которые вода втекает, а затем неожиданно исчезает. Жители восточной части острова воспользовались этой собственностью, построив на этом месте мельницы. Слово катавотрес можно перевести как воронки / карстовые трещины.

До 1960-х годов это явление оставалось загадкой, и никто не знал, что случилось с водой, исчезнувшей в расщелине. Ученые, желающие объяснить это явление, выпустили большое количество флуоресцентного красителя в катавотре, а затем начали свои наблюдения. Примерно через 14 дней цветная вода появилась в двух озерах: Меллиссани и Каравомилос. Сегодня уже известно, что Кефалония прорезана туннелями, по которым морская вода движется с востока на запад, вытекает из города Сами, соединяясь по пути с грунтовыми водами в двух популярных озерах.

Круиз по озеру Мелиссани

Круизы по озеру Мелиссани — самая большая достопримечательность Кефалонии, и мы должны учитывать тот факт, что в летний сезон (особенно в выходные и во время религиозных праздников, когда на остров приезжает много греков с материка), нам придется стоять в очередь больше (до часа).

Сам круиз короткий — менее 10 минут — но впечатления могут быть уникальными. Сначала мы проходим через первую камеру с открытым верхом, затем через узкий коридор попадаем в закрытую комнату меньшего размера, а затем возвращаемся в исходную точку.

Во время круиза сотрудники стараются по-своему развлечь туристов, в том числе пением, рассчитывая на чаевые. К сожалению, все это очень коммерческое и записано на пленку. Однако помните, что оставлять чаевые не обязательно. Спускаемся в пещеру по специально пробуренному туннелю, расположенному рядом с парковкой. Билет для взрослого стоит 7 евро. Билеты со скидкой также доступны за полцены. В летний сезон (с мая по октябрь) круизы организуются большую часть дня.

Если вы хотите посетить пещеру Мелиссани, стоит спланировать день так, чтобы вы были там около полудня, когда солнце находится прямо над нами и придает воде правильный цвет. К сожалению, с уровня воды сложно наблюдать теневой эффект, «протекающий» под лодкой, который появляется в папках и рекламных материалах.

Внимание! Бывает, что над головами туристов летают птицы, которые могут … позаботиться о своей потребности.