Плиты OSB — это очень прочный и удобный материал, который пригодится вам при ремонте вашего дома




Какая плита OSB для потолка подойдет лучше всего?

Плиты OSB — это очень прочный и удобный материал, который пригодится вам при ремонте вашего дома или квартиры. Благодаря разнообразию приложений и простоте установки они удовлетворят даже самых требовательных пользователей. Они хорошо утепляют, правильно пропитаны, не впитывают влагу и позволяют быстро менять расположение пространства. Какие плиты OSB выбрать? Что подойдет лучше для ремонта или утепления потолка?

Переходим к следующим абзацам:

  • Плиты OSB — свойства и виды
  • Плиты OSB — почему их стоит использовать при изготовлении потолка?
  • Какая плита OSB для потолка лучше?

Плиты OSB — свойства и виды

OSB ( Ориентированные стандарты ) — это прессованные композитные плиты. Они похожи на древесину. Их используют как в строительстве, так и в столярных работах, при ремонте и изменении дизайна интерьера. Поскольку с ними легко работать, вы легко найдете ответ, чем отделать плиту OSB — они хорошо сочетаются со штукатуркой, финишными покрытиями, красками или лаками.

Плиты OSB изготавливаются из спрессованной стружки, уложенной в одну сторону (чаще всего хвойных). Они соединяются специальной синтетической смолой под воздействием высокой температуры и высокого давления. Плиты OSB состоят из трех слоев, внешние слои которых содержат стружку, расположенную по длине, а внутренние — поперек, поэтому этот материал чрезвычайно прочен и устойчив к перегрузкам.

Доски иногда бывают гладкими или пористыми, на них можно нанести дополнительный связующий слой. Их края, в зависимости от применения, отделываются шпунтом или пазом, также они могут быть фрезерованы. Они производятся из стружки одинаковой формы и одинакового размера. У них нет трещин, сучков и других дефектов, характерных для массивной древесины.

Типичные плиты OSB имеют ширину от 8 мм до 33 мм и делятся на группы в зависимости от отделки сторон. Это пластины:

  • с прямыми краями, гладко обработанные,
  • двустороннее фрезерование (шип-паз),
  • фрезерованы с каждой из четырех сторон.

Если вам интересно, какая толщина OSB для потолка или для комнаты подходит, поможет их разделение по прочности и прочности:

  • OSB 1 — подходят для использования внутри помещений в сухих условиях . Они склеены карбамидоформальдегидной смолой. Они широко доступны и недороги. Из всех досок они самые хрупкие и подвержены повреждениям . Не рекомендуются для отделочных работ при низких температурах и на открытом воздухе.
  • OSB 2 — они прочнее, чем плиты, отмеченные цифрой 1, но если вы хотите использовать их во влажных условиях, необходима дополнительная пропитка. Их очень часто используют как несущие доски.
  • OSB 3 — самый популярный вид плит OSB, из которых можно сделать перегородку или подвесной потолок в комнате или на чердаке. Потолок OSB — хорошая альтернатива кирпичным стенам или помещениям с уклоном. Для их соединения используется полиуретановый клей и меламино-уретановые смолы, обеспечивающие значительную прочность и водостойкость.
  • OSB 4 — менее распространенная, но самая прочная и прочная из имеющихся на рынке плит . Их используют при строительстве домов и перекрытий. Можно использовать этот класс плит OSB в подсобных помещениях или оформить потолок на плохо утепленном чердаке. Из плит OSB наивысшей прочности можно сделать тёплую собачью будку, беседку или складское помещение для инструментов.

Самый популярный размер досок — 125 х 250 см. Планируя потолок из плит OSB или задаваясь вопросом, какая толщина плит OSB для потолка является правильным выбором, помните, что их средний вес составляет около 700 кг / м 3 . Потолок OSB выполнен из гладких досок, а пол проще отделать панелями, похожими на панели — с язычками и пазами. Об этом стоит помнить, когда вы решаетесь на конкретный материал.

Плиты OSB — почему их стоит использовать при изготовлении потолка?

Применение плит OSB практически неограничено. Что делает подвесной потолок из OSB или OSB для потолка в гараже хорошим выбором?

Плиты OSB деформируются очень редко . Они могут переносить тяжелые грузы, а их поверхность, хотя и не идеально гладкая, с ней легко работать и обрабатывать. Если вам интересно, какая плита OSB для потолка подойдет лучше всего, учитывайте условия, которые преобладают в комнате. Если это будет натяжной потолок в комнате, где температура редко опускается ниже 12-15 градусов, используйте плиты OSB 1 или 2. Если это будет плита OSB для потолка гаража или подвала, выбирайте материал более высокого класс и большую долговечность.

Хотя новый дом или квартира обычно требует больших инвестиций и большой подготовки, потолок из OSB — это быстрый и относительно простой способ отделки комнаты . При их резке не пылится, как при распиливании дерева, а для монтажа вместо клея можно легко использовать саморезы или саморезы. С ними справятся даже любители — плиты OSB прочны по краям и не требуют специального оборудования, чтобы эффективно их куда-то зацепить.

Потолок OSB означает, что поверхность можно отделать без отходов. Это также гарантия длительного срока службы обработанной поверхности без необходимости в дополнительном регулярном уходе и пропитке. Вы избежите дилеммы, чем закончить плиту OSB — плиты, правильно закрепленные вначале, не ломаются. Они хорошо сохраняются, не набухают и могут быть покрыты различными видами красок вне зависимости от толщины плиты OSB для потолка или возведения дополнительной стены.

Какая плита OSB для потолка лучше?

Выбирая тип и размер плит OSB для потолка, ориентируйтесь на тип помещения и материал, из которого изготовлены остальные элементы стен, потолка или кровли.

OSB для потолка в гараже или подсобном помещении должна быть устойчивой к влаге и большим перепадам температур . Если вы планируете покрыть его краской, сначала покрасьте его гидроизоляционным средством, не пропускающим воду. Затем нанесите слой краски, подходящей для наружной окраски и не отслаивающейся при понижении температуры ниже нуля.

Скорее всего, вы будете устанавливать доски на стальной каркас, аналогичный тем, которые используются для крепления гипсокартона. Их также можно установить на деревянные балки или другие элементы потолка или крыши. Каркас должен быть плотнее и прочнее, чем у гипсокартона, так как OSB обычно тяжелее. Между кровлей и плитой можно положить герметизирующий слой изоляционного материала, например, минеральной ваты.

Плиты, используемые для переоборудования чердаков, менее требовательны. Исключение составляют только те материалы, которые поддерживают несущие элементы здания — тогда обязательно выбирайте доски высочайшего качества. Ответ на вопрос, какой толщины плита OSB для потолка подойдет, прост — она ​​не должна быть слишком тяжелой, должна быть средней толщины (около 18 мм) и хорошо изолировать влагу. Тепло и вода в комнатах поднимаются вверх и могут оседать на потолке. В случае чрезмерной влажности и использования некачественных красок влага может попасть на плиту и вызвать ее разбухание, отслоение краски и появление неприглядных пятен на поверхностях. Мансардный потолок из плит OSB — один из лучших способов дополнительного утепления помещения.

Какая плита OSB для потолка? Желательно, чтобы он был гладко обработан и максимально отполирован. Такой тип поверхности не требует дополнительного шлифования наждачной бумагой или покрытия финальным слоем штукатурки. Благодаря этому вы избежите беспорядка и пыли во всем помещении, что очень важно при штукатурке.

Мансардный потолок из плит OSB — удобное решение для тех, кто не знает, как использовать наклоны. Неровные поверхности и изгибы — отличная возможность создать отсеки для хранения вещей, выдвижные книжные шкафы или небольшие шкафы. Однако во многих случаях они становятся дилеммой при выборе цвета стен, потолка или при покупке мебели. Они требуют некоторой гибкости и бесплатного изменения классических интерьеров. Установив плиты OSB, вы получите перпендикулярные плоскости и стандартные размеры помещения. Укладывать кирпичи не нужно. Если вы когда-нибудь решите вернуться к ним, разборка плиты OSB не займет много времени.

OSB также даст возможность интересно приспособить или изменить детскую комнату. Вы можете сделать из него ночлежку, которая станет прекрасной базой для маленького ребенка, или сконструировать из квадратной доски подвесное бревно, на котором дети устроят спортзал. Также из деревянных панелей можно сделать простые упаковки и коробки для кубиков, машинок или ящики для других детских сокровищ.

Подвесной потолок из плит OSB, который разделит высокую комнату (например, в многоквартирном доме), — интересное решение для всех, кто хочет получить дополнительное пространство. Это дополнительный уровень, если вам не хватает отдельного гардероба или места для романтической спальни в виде антресоли. Сочетайте натуральное дерево и древесные панели, и вы не будете бояться, что антресоль окажется слишком тяжелой.

Подвесной потолок из плит OSB хорошо подойдет и в подвале, или в котельной. Если установить его на 20-30 см ниже бетонного потолка, можно скрыть в свободном пространстве кабели, навесные конструкции и некрасивые элементы конструкции дома. Можно оставить необработанную доску, которая скрасит темные и плохо освещенные интерьеры. Из остатков досок можно сделать ящики для овощей или полки для ящиков со старыми и редко используемыми предметами.

OSB также используется в подсобных помещениях и кладовых с инструментами . Разместите доску как на стенах, так и на потолке, прикрутите к ней крючки, вешалки или небольшие полочки. Это упростит вам поиск инструментов, организацию пространства и предохранение предметов от повреждений. Утилита-уголок будет выглядеть как профессиональный строительный магазин для настоящего энтузиаста своими руками.

Осуществите мечту вашего ребенка и спроектируйте дом на дереве. Вы можете вырезать ДСП любого размера и быстро соединить их. Можно использовать одну и ту же OSB для потолка, стен и пола. Если дополнительно нанести на крышу выбранный водостойкий материал или покрыть дом защитной краской, ему не грозит ни дождь, ни гроза.

OSB — благодарный и легкий в обработке материал как для профессионалов, так и для любителей. Вы можете поэкспериментировать с этим и изменить свое окружение. Об этом стоит помнить — независимо от того, любите ли вы простые формы или предпочитаете элегантные пространства. Это древесный материал, который позволит воплотить в жизнь самые смелые идеи в вашем доме.